ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА




ПИШИТЕ НАМ:    ars-odos@mail.ru    Для фотографий и видео: oofst_foto@ukr.net

   НА ГЛАВНУЮ
   ОБЛАСТНАЯ МКК
   ОДЕССКАЯ СОТКА
   ВЕЛОТУРИЗМ В ОДЕССЕ
   ДОКУМЕНТЫ ПРЕЗИДИУМА
   УСТАВНЫЕ ФСТУ
   БЛАНКИ И ФОРМЫ
   ВИДЕО
   ФОТОАЛЬБОМЫ
   ФОТО
   РЕКЛАМА
   КОНТАКТЫ

Авторизация

Новости


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Статьи



 

 

 

 

 

Все материалы

1
1935

2011-01-03 14:41

Щурозеро и река Бохта -

так называется средний участок Тунгуды

Начало здесь

Река Тунгуда - жемчужина Карелии



Часть третья. Щурозеро и Бохта.



      5 августа в наших походах всегда знаковый день - день рождения Чука. Всегда в этот день дневка. Чаще с баней, реже, как в этот раз, без бани. Но все равно это большой праздник.

       Утром проснулись неспеша. Воздух +18, вода +18, полный штиль, душновато и долбит мошка. Утренний кофе в такой день по традиции с коньяком. Поздравляли Чука и неспеша готовились к праздничному застолью. Место для лагеря замечательное, но какое-то не обжитое. К обеду мы построили фундаментальный бревенчатый стол и скамейки, облагородили кострище.

       В небе начало греметь и пошел теплый летний дождь. Мы сидели под тентом попивая, провозглашая тосты и просто трындя. Потом дожаривали вчерашний улов. Ближе к вечеру мы с Борей спустили катамаран на воду и вышли в Щурозеро порыбачить. Правда без особого успеха.

       А вечером сидели за новым тесовым столом, вкусно ели, сладко пили и оглашали окрестности не вполне трезвыми туристскими песнями.

       Утром 6 августа - воздух +16, вода +18 и полное солнце. Прошли Щурозеро и слились в речку Бохта - так называется участок Тунгуды между Щурозером и Тунгудским озером. Бохта сильно петляет среди болот. Ловим рыбу. Катамараны сами идут по течению, подгоняемые легким попутным ветерком. Жара... Периодически купаемся, падая с катамарана в теплую прозрачную воду. С полудня пытались пообедать, но дежурный катамаран где-то отстал в петлях Бохты и догнал нас только при входе в очередное озеро. Остановились обедать на красивом каменистом мысочке, да тут и заночевали.

       7 августа. Солнце, жара, легкий ветерок. Мягко пересекли озеро и вошли в реку. Весь день дрейфовали в попутном ветерке и непринужденно ловили рыбу. Ловилось хорошо. Даже Чук вытащил приличную щуку, но она его укусила за... в-общем, практически за ногу и вырвалась на свободу.

       Вошли в очередное озеро, но не найдя достойного места для стоянки, пересекли его левым берегом и ушли дальше по реке. Отобедали на берегу примерно в 17 часов. Мест для стоянки нет.

       Прошли первый порог - сплошной "самокат". Так мы называли способ передвижения в на мелких участках, когда экипаж сидя на катамаране толкает его одной ногой упираясь в камни.

       Кочкома 2004 За спиной начало греметь. Река здесь очень живописна. По правому берегу увалы, поросшие густым смешанным лесом. По левому берегу болото с монументальным сухостоем и дикими скульптурами из древесных корневищ.

       Гроза уже впереди. Надежды на "пронесет" не оправдялись и вскоре нас накрыло угрюмым ливнем с ветром "в морду". Двойка Витьков где-то поотстала. Мы их подождали на входе в Тунгудское озеро, но тщетно. Гудит налетающая с озера волна, гроза бомбит всю округу. Над озером стена дождя.

       Федина двойка осталсь ждать Витьков в устье Бохты, а остальные суда пошли левым берегом Тунгудского оера искать живописную бухту под банный день. И нашли: шикарный песчаный пляж меж скальных мысов. В лесу ровные площадки для палаток и уютное кострище.

       В этот вечер волею судьбы обязанности по наливу перешли к Витьке и он сними справился мастерски: уже через 15 минут бурлили беседы "по секциям", Боря варил уху. Базарили до полуночи, созерцая сказочные краски карельского заката над озером и лунную дорожку на гладкой озерной воде.

       Бохта оказалась богатой на рыбу. Консолидированный дневной улов был рекордным - 32 килограмма - практически сплошная щука. Правда, чистить ее мы умахались...

      

Продолжение здесь



Фото альбом здесь

Тумба 2007 Тумба 2007 Тумба 2007

Источник: sozdanie.in.ua
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев








НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


Архив путешествий


Катамараны - изготовление, прокат, ремонт
Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса
Автозапчасти On-line
Курорты и гостиницы
Тюнинг Mitsubishi
Мода и стиль
Кино и кинематограф

   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-048-724-48-11
E-mail: azimut11@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua