ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА




ПИШИТЕ НАМ:    ars-odos@mail.ru    Для фотографий и видео: oofst_foto@ukr.net

   НА ГЛАВНУЮ
   ОБЛАСТНАЯ МКК
   ОДЕССКАЯ СОТКА
   ВЕЛОТУРИЗМ В ОДЕССЕ
   ДОКУМЕНТЫ ПРЕЗИДИУМА
   УСТАВНЫЕ ФСТУ
   БЛАНКИ И ФОРМЫ
   ВИДЕО
   ФОТОАЛЬБОМЫ
   ФОТО
   РЕКЛАМА
   КОНТАКТЫ

Авторизация

Новости


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Статьи



 

 

 

 

 

Все материалы

1
1493

2011-04-08 11:16

Рыбалка в походе по Карелии

Рыбалка в Карельских походах является не только основным развлечением, но существенным способом добычи провианта.

Разумеется, нельзя улов включать в ежедневную продуктовую раскладку – это все-таки рыбалка. А вдруг ничего не поймаем… Такое тоже бывает. Но, в случае удачи, рыбное меню существенно разнообразит ваше походное питание.

 

Основная рыба, которая ловится на Карельских реках и озерах – это окунь и щука. Окунь весом до килограмма, самую большую щуку мы поймали 7 килограммов. На озерах и в тихих ломбинах иногда на блесну ловится язь. На поплавковую удочку можно поймать и другую рыбу, но эту снасть мы не используем, так как лов идет в движении, то есть с плывущего катамарана и с удочкой здесь много не наловишь.

 

Итак, какие нужны снасти, и каковы способы лова в водном походе по Карелии.

 

Реки и озера Карелии изобилуют рыбой, поэтому поймать ее можно с помощью любой снасти, но наиболее удобной является спиннинг.

 

В походных условиях мы пользуемся коротким телескопическим удилищем. Во-первых, его удобно транспортировать, во-вторых, оно не требует много места для заброса, а в-третьих, далеко бросать особенно некуда и нет необходимости.

 

Лучше всего покупать дешевые прутки длинной от 2-х до 2,5 метров. В поход нужно брать 2-3 штуки, так как в суровых условиях Карельских рек удилища часто ломаются или теряются.

 

Катушки тоже не нужны очень дорогие, но нужно брать 2 штуки. Так как от интенсивной эксплуатации они иногда выходят из строя. Шпуля катушки должна быть рассчитана на 50 метров лески или нити, которая выдерживает рыбу до 10 килограммов.

 

Леска должна быть толщиной не менее 0,35 мм или эквивалентная по прочности нить. Желательно иметь с собой не менее 100 метров.

 

Блесны. Основное, их должно быть много и разных. Наиболее часто применяемые – «вертушки» различных размеров для прозрачной воды, то есть не очень яркие. На них хорошо ловится и щука, и окунь. Кроме того они меньше цепляются за траву, камни и коряги которыми изобилуют таежные реки.

 

Если на маршруте намечаются озера, а без них в Карелии не обходится, то пригодятся большие и тяжелые блесны для дальнего заброса и лова на большой глубине. Кроме того на открытых пространствах озер часто бывает ветрено, а ветер не способствует забросу легких блесен.

 

Этого арсенала вполне достаточно для обильной рыбалки, но для эксперимента можно взять несколько воблеров и другой рыболовной экзотики, чтобы получить собственный опыт рыбной ловли на эти снасти.

 

На блесны не скупитесь, их должно быть несколько десятков. К концу похода останется, в лучшем случае, половина. И позаботьтесь о боксе для безопасного хранения этого богатства. Желательно иметь пластиковый ящик с множеством отделений для блесен, крючков, поводков и прочей важной мелочевки. Этот бокс должен иметь проушины для крепления его на судне. Блесны всегда должны быть под рукой, а без страховки ваше «хранилище» может потеряться или утонуть.

 

 

Из дополнительного снаряжения конечно нужен садок для рыбы. Он должен быть прочным и вместительным – ведь вы собираетесь поймать рекордную щуку. Хорошо себя зарекомендовали садки из прочной сетки с гибкими пластиковыми кольцами. Садок будет целыми днями тащиться за катамараном в воде, он должен как можно меньше цепляться за подводные препятствия. В походе достаточно одного садка на судно.

 

А вот подсаков желательно иметь два на каждом катамаране, так как они имеют свойство теряться и ломаться, а без этого инструмента поднять рыбу на борт проблематично. Подсак нужен большой, прочный и разборный для удобства транспортировки.

 

Перед отъездом в поход нужно хорошо продумать упаковку рыболовного снаряжения, так как в пути рюкзаки будут многократно перегружаться из поезда в поезд, запихиваться под сиденья вагонов, сдаваться в камеры хранения, перевозиться в грузовиках и, в конце концов, перетаскиваться к берегу реки. Важно, чтобы в ходе всех этих операций ваши снасти не потерялись и не пострадали.

 

Удилища можно упаковать вместе с веслами или рамой катамарана, а для катушек и блесен предусмотреть легкие и прочные коробки, на-пример, жестяные банки из-под чая или что-то подобное.

 

Ну, вот мы и приехали.

 

Снасти нужно приготовить «к бою» в первый же день похода. Желательно это сделать сразу после сборки катамаранов. Готовить снасти нужно на берегу и для этого требуется время и пространство.

 

Нужно собрать удилище, закрепить на нем катушку, намотать леску на шпулю. Перед намоткой леску желательно растянуть на всю длину, чтобы на ней не образовывались кольца. Эту операцию удобно выполнять вдвоем: один уходит с концом лески на всю длину, второй наматывает леску на катушку.

 

Потом нужно без спешки приготовить конец лески к работе: на леску крепится шарнирчик, а к шарнирчику поводок, а уже к карабинчику поводка крепится блесна. Шарнирчики и карабинчики желательно сразу проверить на прочность, чтобы заводской брак не лишил вас ценного трофея.

 

Спиннинги и прочие рыболовные снасти крепятся на груженом катамаране поверх всего остального майна. Все должно быть под рукой. Спиннинги желательно транспортировать в вертикальном положении, что бы они не мешали грести, а перед препятствием удилища нужно ложить на катамаран, что бы не поломать.

 

Техника лова.

 

Мы обычно ловим рыбу с катамарана в движении. Это очень удобно. Во-первых, мы не стоим на месте, а преодолеваем положенные нам дневные километры. Во-вторых, на катамаране можно подойти к любому «перспективному» месту. В-третьих, в случае зацепа блесны, а такое случается очень часто, свободные члены экипажа могут подгрести к злополучному месту и снять зацепившуюся блесну с препятствия.

 

Самый распространенный способ лова – это когда катамаран по течению скользит вдоль прибрежных камышей, а личный состав забрасывает блесны к камышу, и ведет их от камыша к судну. Так выманивается притаившаяся в прибрежном камыше щука.

 

Окуня лучше ловить, забрасывая блесну вверх по течению реки и тащить ее за катамараном. Окунь обычно стоит в зарослях травы на середине реки.

 

Особое внимание уделяйте плавающим бревнам, поваленным деревьям, корягам и камням – под ними обязательно будет стоять щука. Не следует бояться, что блесна зацепится – ведь вы на катамаране – всегда можно подойти к месту зацепа и освободить блесну.

 

И главное! Продуктивность рыбной ловли напрямую зависит от количества точных забросов блесны. Так что, готовьте снасти и рыбалка будет удачной.

Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев








НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


Архив путешествий


Катамараны - изготовление, прокат, ремонт
Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса
Автозапчасти On-line
Курорты и гостиницы
Тюнинг Mitsubishi
Мода и стиль
Кино и кинематограф

   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-048-724-48-11
E-mail: azimut11@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua