ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА




ПИШИТЕ НАМ:    ars-odos@mail.ru    Для фотографий и видео: oofst_foto@ukr.net

   НА ГЛАВНУЮ
   ОБЛАСТНАЯ МКК
   ОДЕССКАЯ СОТКА
   ВЕЛОТУРИЗМ В ОДЕССЕ
   ДОКУМЕНТЫ ПРЕЗИДИУМА
   УСТАВНЫЕ ФСТУ
   БЛАНКИ И ФОРМЫ
   ВИДЕО
   ФОТОАЛЬБОМЫ
   ФОТО
   РЕКЛАМА
   КОНТАКТЫ

Авторизация

Новости


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Статьи



 

 

 

 

 

Все материалы

1
1445

2011-04-08 11:23

Что такое Карелия

Или краткий обзор необозримых просторов озерного края.

 Сразу оговорюсь: этот очерк адресуется тем, кто впервые собрался в поход по Карелии или вообще в поход, или просто выехать на природу в места не знакомые.

       Активные виды отдыха все шире распространяются среди сегодняшних обитателей просторов бывшего СССР. И это явление уже не ограничивается только лишь жанром туристических походов. Сейчас появилось много увлечений, которые тесно связаны с времяпрепровождением на природе и зачастую в местах довольно диких и необжитых. Это и рабалка, и охота, и походы за грибами-ягодами, и всевозможные ролевые игры. Это разнообразные экстремальные путешествия на автомобилях, мотоциклах, лодках, яхтах и велосипедах.

       Все эти мероприятия объединяет одно общее свойство: они проходят на природе. То есть ни в городе или на курорте, а в непосредственном и тесном контакте с растительным и животным миром, географическими и климатическими особенностями конкретного региона. Здесь нельзя "выключить" дождь, "отменить" заход солнца или "договориться" с комарами. Просто нужно быть готовым и к дождю, и к заходу солнца, и с комарами нужно уметь уживаться.

       По-этому, с климата и географии и начнем.

       Карелия - это приполярье, то есть регион, прилегающий с юга к Северному Полярному Кругу. Проще говоря, - это суровый северный край, где зима заканчивается в мае, а в конце августа уже очетливо ощущается дыхание новой зимы. Лето здесь короткое. По-этому, выбирая время для похода следует учесть, что по-настоящему тепло здесь становится в последних числах июля, а в конце августа уже может резко похолодать. В это время дневные температуры здесь 18-25 градусов, но бывает и до 30 градусов. Вода в реках и озерах 18-25 градусов. Кроме того именно в конце июля здесь созревают многочисленные ягоды: морошка, черника, голубика, брусника и клюква. В конце июля появляются грибы - сначала маслята и подберезовики, потом массово идут подосиновики, а потом - белый гриб! И если повезет с погодой, то грибов и ягод бывает несметное количество.

       Еще один важный момент: именно в разгар северного лета здесь меньше всего комаров, мошки, гнуса и прочей кровососущей мелочи, способной изрядно попортить кровь не подготовленному путешественнику.

С середины июля до середины августа солнце здесь светит круглосуточно - полярное лето! Это приятно тем, что Вас не ограничивает световой день - светло всегда. И если не насиловать организм строгим рабочим графиком, то сам собой складывается естественный и неспешный жизненный ритм: подъем в 8-10 часов утра, на воду становимся в 10-11 часов и постановка лагеря в 22-23 часа, когда солнце уже не так жарит. Но следует помнить, что с середины августа ночью начинает темнеть и понятие "световой день" снова вступает в силу.

       Ландшафты Карелии очень разнообразны и живописны. Здесь есть горы и скалы, бескрайние озера и такие же бесконечные болота, реки, речки и речушки, текущие в разных направлениях и все это густо укрыто дремучими лесами, трогательными рощами и прозрачными перелесками. Лес здесь смешанный, состоящий преимущественно из сосны и березы, реже встречается ель, пихта, лиственница, ольха и рябина.

       О Карельских погодах можно рассказывать бесконечно, вспоминать десятки случаев из жизни, но угадать её невозможно. Бывают нескончаемые дожди по несколку недель кряду, а бывает изнуряющая жара и по две-три недели ни единого дождика - как кому повезет. Одно бесспорно: нужно быть готовым ко всякому. Здесь, на севере, "варится" погода для всей Европы. Интересно наблюдать, как природа заваривает эту погодную кашу: сначала на фоне голубого неба появляются редкие "барашки" белых кучевых облаков, потом невидимый пастух-север собирает этих барашков в стада и начинает гонять по кругу, сворачивая несметные отары в большую небесную спираль. И раскрутив ее, как умелый ковбой лассо, кидает на юг, в сторону центральной Европы. А спустя несколько дней на освободившихся пастбищах северного неба начинают зарождаться новые белые барашки.

       Важно еще вот что: Карелия очень большая и разнообразная. Она простирается на несколько сотен километров с востока на запад и на многие сотни километров с юга на север. Основное население сосредоточено вдоль железной дороги Питер-Мурманск и одноименной автомагистрали, идущей параллельно "железке". В тайге деревень было и раньше не много, а с тех пор, как закончились сталинские лесоповалы, вымирают и последние. Один из серьезных факторов риска в карельских путешествиях - это "ненаселенка". На некоторых маршрутах мы не видели людей по 10-12 дней кряду. Нет даже туристов, а уж местного населения и подавно. Так что все необходимое нужно иметь с собой и в достаточном количестве.

      

Но об этом в следующей части.

Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев








НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


Архив путешествий


Катамараны - изготовление, прокат, ремонт
Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса
Автозапчасти On-line
Курорты и гостиницы
Тюнинг Mitsubishi
Мода и стиль
Кино и кинематограф

   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-048-724-48-11
E-mail: azimut11@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua