ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА




ПИШИТЕ НАМ:    ars-odos@mail.ru    Для фотографий и видео: oofst_foto@ukr.net

   НА ГЛАВНУЮ
   ОБЛАСТНАЯ МКК
   ОДЕССКАЯ СОТКА
   ВЕЛОТУРИЗМ В ОДЕССЕ
   ДОКУМЕНТЫ ПРЕЗИДИУМА
   УСТАВНЫЕ ФСТУ
   БЛАНКИ И ФОРМЫ
   ВИДЕО
   ФОТОАЛЬБОМЫ
   ФОТО
   РЕКЛАМА
   КОНТАКТЫ

Авторизация

Новости


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Статьи



 

 

 

 

 

Все материалы

1
1936

2011-04-08 11:30

Что брать с собой в водный поход по Карелии

От одежды и прочего снаряжения, которое Вы возьмете с собой в поход во многом зависят и Ваши впечатления.

И согласитесь, жалко будет испортить себе воспоминания о целом походе из-за того, что забыты какие-то штаны или накомарник. Я даже осмелюсь утверждать, что грамотно подобранное личное и групповое снаряжение во многом определяют успех мероприятия и набор послепоходных впечатлений.

       Снаряжение - это все, что не относится к разделу продуктов - об этом позже. Походное снаряжение подразделяется на личное и групповое. Личное снаряжение - это Ваша одежда, обувь, рюкзак, спальник, коврик, миска-кружка-ложка. Если Вы идете на одноместном каяке или каноэ - это тоже личное снаряжение. Но вообще-то, граница между личным и общественным в походе достаточно условная. Многое зависит от сложности похода и подготовленности участников. Иногда берут одну миску на двоих или два спальных мешка на троих-четверых - это позволяет снизить вес рюкзаков если предполагаются большие пешие переходы или волоки.

       Сначала о групповом снаряжении. Разумеется, прежде всего - это средства передвижения, то есть плавсредства - катамараны, байдарки, каяки. А также весла к ним. На группу нужно иметь еще одно или два запасных весла. В водные походы чаще всего берут многоместные палатки - одну на трех-четырех участников. Палатки должны иметь непромокаемое дно и непромокаемый тент. Они должны быть оборудованы москитными сетками и плотными застежками, чтобы туда не мог проникнуть комар, гнус или мошка.

       Важный элемент группового снаряжения - тент. Обычно это непромокаемое полотнище 4х5 метров со специальными длинными растяжками для крепления на деревьях. Тент натягивается возле костра и создает уют в лагере в любую погоду. Место под тентом - это кают-компания, где собирается вся группа. Здесь едят, поют песни, готовят пищу. Вобщем, именно под тентом проходят лучшие часы походных будней и праздников.

       На костровом снаряжении тоже не следует экономить. Как минимум, нужно с собой взять кастрюлю для супа или каши и отдельную кастрюлю для чая, чтобы она не имела запаха пищи. Хорошо еще иметь большую отдельную кастрюлю для приготовления ухи или рыбной юшки. Так как блюдо это готовится долго и употребляется, как правило, утром перед завтраком. Чтобы жарить рыбу, нужна большая сковородка, но лучше "дека" - это большой прямоугольный протвень. Но еще лучше таких протвеней иметь два - второй для того, чтобы жарить грибы. Еще маленькая кастрюлька для утреннего кофе и маленькая сковородочка для зажарки. Поварежки тоже нужно две - одна для супа и каши, вторая для чая. А также пару кухонных ножей, консервный нож, шумовка и большая вилка для жарки рыбы.



       Ах да, чуть не забыл! Походная коптильня для быстрого приготовления рыбы горячего копчения. Это такая большая медицинская кастрюля из нержавеющей стали для стерилизации медицинского инструмента. В нее ставится решетка, а на решетку укладывается предварительно посоленная рыбка. На дно кастрюли насыпается немного стружки, желательно косточковых деревьев, и коптилка ставится на медленный огонь. Через 15-20 минут рыба горячего копчения готова!

       Для заготовки дров и плотницких работ нужно иметь два топора - один большой, другой поменьше, двуручная пила, желательно саперная образца 53-го года и садовая ножевка. Весь инструмент должен быть перед походом заточен, так как работы предстоит много: на-пример, заготовка дров для бани.

       Кстати, о бане! Конечно, это не хитрое сооружение можно построить из полиэтилена и прочего подручного материала, как делают это многие. Но специальная палатка-баня гораздо удобнее в установке и париться в ней куда как приятнее, чем под полиэтиленовой пленкой.

       Личное снаряжение, без преувеличения, определяет все удовольствие от похода. Стоит не правильно скомплектовать одежду и поход может превратиться либо в постоянную борьбу с холодом, либо в нескончаемое сражение с комарами, либо в изнуряющую схватку с жарой.

       Подбирая одежду для похода, нужно исходить из того, что Карелия, а уж тем более Кольский полуостров - это север. И готовым нужно быть ко всему. Если в походе не планируется длинных пеших переходов и волоков, то на одежде лучше не экономить. Желательно иметь три комплекта одежды: для ходового времени, для лагеря и для сна. И еще один комплект цивильной одежды на обратную дорогу. Эту одежду в начале похода нужно тщательно упаковать на дно гермомешка, так как, если все будет хорошо, до конца маршрута она Вам не понадобится.

В качестве ходовой одежды, как показывает опыт, лучше всего себя зарекомендовали спортивные костюмы из тонкой синтетики - балонии или парашютного капрона. Желательно без подкладки или с подкладкой из тонкой синтетической сеточки. Костюм не должен быть облегающим, чтобы не стеснять движения. Эта одежда не жаркая, быстро сохнет и хорошо предохраняет от ветра и комаров. В целях безопасности костюм не должен иметь плотных манжетов ни на штанах, ни на куртке и больших карманов, что бы в них не набиралась вода, а маленькие карманы должны иметь клапана и закрываться на "молнии". В целях безопасности штаны не должны иметь тугого пояса или поясной резинки, а держаться должны на лямках или подтяжках.

       В жаркую погоду и особенно на озерах, где нет комаров, идти можно просто в плавках, но нужно следить, чтобы не обгореть на мягком северном солнце. Если холодает, одеваем спортивный костюм. Для более прохладной погоды хорошо иметь нижнее белье из тонкого полартека. Оно в комплекте с непродуваемым спортивным костюмом хорошо предохраняет от холода и быстро сохнет. И уж если совсем холодно, одеваем штормовой костюм, причем желательно штормовку одеть поверх спасжилета - тогда еще теплее.

       Головной убор - кепка-бейсболка и трикотажная шапочка на холодную погоду. Ходовая обувь должна иметь плотную подошву и крепко держаться на ноге. Для этой цели хорошо подходят кроссовки на шнуровке и с сетчатым верхом, чтобы из них легко выливалась вода. Абсолютно не нужны всякого рода резиновые сапоги и уж тем более "заброды". Более того они опасны, так как при падении в воду в них набирается много воды и всплыть с таким балластом очень тяжело. Не годятся кеды и прочие тапочки с мягкой подошвой, так как в них очень легко повредить ноги как на острых камнях, так и в лесу. В холодную погоду желательно одевать теплые носки.

       Из походных аксессуаров возьмите шляпу с накомарником - не пожалеете. Желательно иметь легкий походный плащ из палаточной ткани - полиэтилен в тайге быстро выходит из строя. Очень удобно иметь с собой обычный складной зонтик. Места он почти не занимает, но выскочить из палатки в холодную дождливую погоду гораздо приятнее с зонтиком.

       После тяжелого ходового дня в лагере особенно хочется комфорта. Ходовая одежда развешивается на просушку на растянутые для этой цели веревки - страховочные и чальные концы. Может одежда и не высохнет, но утром одевать будет приятнее. В ход идет лагерная одежда и обувь, то что вечерами греет тело и душу. Самая удобная обувь для лагеря - пластиковые или резиновые шлепанцы. В них можно при необходимости зайти в воду, а для того чтобы "нырнуть" в палатку не требутся долгой процедуры переобувания. Одежда должна быть удобной для работы и отдыха, а также хорошо защищать от холода и насекомых. Обычно это спортивный костюм и теплая куртка - полартек или даже пуховка.

       Для сна хорошо иметь иметь отдельный комплект теплого исподнего. На ноги хорошо одевать шерстяные носки. Спальный мешок должен быть теплым, желательно пуховым. И обязательно нужен пенополиуретановый коврик, так как площадки под палатки не всегда бывают ровными и удобными.

      

Продолжение здесь

Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев








НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


Архив путешествий


Катамараны - изготовление, прокат, ремонт
Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса
Автозапчасти On-line
Курорты и гостиницы
Тюнинг Mitsubishi
Мода и стиль
Кино и кинематограф

   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-048-724-48-11
E-mail: azimut11@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua