ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА




ПИШИТЕ НАМ:    ars-odos@mail.ru    Для фотографий и видео: oofst_foto@ukr.net

   НА ГЛАВНУЮ
   ОБЛАСТНАЯ МКК
   ОДЕССКАЯ СОТКА
   ВЕЛОТУРИЗМ В ОДЕССЕ
   ДОКУМЕНТЫ ПРЕЗИДИУМА
   УСТАВНЫЕ ФСТУ
   БЛАНКИ И ФОРМЫ
   ВИДЕО
   ФОТОАЛЬБОМЫ
   ФОТО
   РЕКЛАМА
   КОНТАКТЫ

Авторизация

Новости


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Статьи



 

 

 

 

 

Все материалы

1
4010

2011-04-08 11:44

Грибы, ягоды и прочий подножный корм

В разгар лета - в июле-августе - грибы в Карелии есть всегда.

Этот корм мы называем подножным потому, что он, в прямом смысле этого слова, растет под ногами.

       В разгар лета - в июле-августе - грибы в Карелии есть всегда. Бывает разное их количество и качество, но собрать на ужин одно-два ведра грибов можно всегда. Иногда грибов бывает очень много, это когда перед постановкой лагеря нужно сначала расчистить место для палатки от крепеньких молоденьких подосиновиков или белых. Иногда грибов бывает не много – это значит, что за ними нужно специально ходить в лес. В засушливое время грибов бывает мало – это значит, что нужно выбирать влажные места и там собирать грибы. Но грибы есть всегда.

       На севере все развивается и меняется очень быстро. Так и грибы. Первыми в июле появляются сыроежки и маслята. Потом им на смену приходят подберезовики, которые любят расти на солнечных болотных кочках и в березовом редколесье. Это грибы не высшего качества и очень плохо хранятся. Сорванный утром красивый подберезовик к вечеру уже совершенно не пригоден к употреблению. То же касается сыроежек и маслят. Но, тем не менее, это вполне съедобные и вкусные грибы.

       Прекрасное время, когда на смену этим второсортным грибам приходят подосиновики. Это уже гриб первого сорта, …но не высшего. Когда подосиновики (или красноголовики) идут на убыль, в тайге появляется белый гриб. Вот это – высший сорт среди таежных грибов! Крепкая толстая ножка, плотная душистая шляпка. Мне всегда кажется, что белые грибы пахнут свежей домашней сметаной.

В отличие от всех прочих, белые грибы хорошо хранятся. То есть, их можно собирать на протяжении всего ходового дня и к вечеру они не потеряют товарного вида. К тому же, белые грибы зачастую можно собирать, не выходя на берег, прямо с катамарана. Они любят расти на крутых берегах рек.

       Карелия А еще белые грибы очень любят высокую траву на песчаных мысах между излучинами реки. Я люблю сойти с катамарана с ножиком и подсаком – вместо авоськи – на берег перед длинной излучиной и, пока катамаран обойдет длинный мыс, я успеваю пересечь этот мыс пешком и собрать добрый десяток-полтора красивеньких крепких белых грибов. Пять-шесть таких выходов за день вполне обеспечивают всю группу жареными грибами на ужин. А если выйти на перспективный лесистый пригорок всей командой, то можно обеспечиться грибами на неделю.

      

Два главных правила грибника



       Основное правило грибника, особенно если речь идет о неизведанных местах, состоит в том, чтобы ни в коем случае не брать грибы, которые хоть чем-то Вас настораживают. Если внешний вид гриба хоть на миг показался Вам каким-то не таким – откажитесь от этого гриба. Тайга большая и щедрая, найдете другие грибы. Берите только те грибы, которые у Вас не вызывают сомнения в том, что это хорошо известные Вам съедобные грибы. Поход не место для экспериментов.

       Второе правило состоит в том, что любые грибы перед употреблением нужно варить не менее сорока минут. То есть, грибы должны сорок минут кипеть на огне. Время нагревания воды в счет не идет. Соблюдение двух этих простых правил обезопасит Вас и Ваших спутников от тяжелых грибных отравлений.

       Карелия

Приготовление жареных грибов



       Сначала грибы нужно почистить. Это значит, что нужно обрезать ножку и очистить шляпку от земли и прочего мусора. Некоторые грибы, на-пример маслята, нужно очистить и от липкой шкурки на шляпке. Затем грибы режем на кусочки размером примерно в четверть спичечного коробка (нужно учитывать, что грибы сильно ужариваются), и тщательно промываем несколько раз водой, чтобы вымыть остатки песка.

       В кастрюле должно быть примерно две трети грибов, а остальное вода. Когда вода начнет закипать, нужно старательно снимать шум и кипятить грибы сорок минут. После этого воду нужно слить – она не годится в пищу, а вареные грибы можно добавлять в суп, борщ, кашу и другие блюда, а также жарить или тушить. Следует отметить, что в процессе варки, грибы не утрачивают своих вкусовых и питательных свойств.

       Предварительно отваренные грибы выкладываются на сковородку или деку, политую растительным маслом, и жарятся до готовности. Солить грибы лучше, когда они почти готовы.

       Когда грибов много, мы все едим с грибами – и супы, и каши, и макароны. Но особенно классно просто много жареных грибов – это сытно и очень вкусно.

      

Продолжение следует.

Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев








НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


Архив путешествий


Катамараны - изготовление, прокат, ремонт
Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса
Автозапчасти On-line
Курорты и гостиницы
Тюнинг Mitsubishi
Мода и стиль
Кино и кинематограф

   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-048-724-48-11
E-mail: azimut11@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua