ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА




ПИШИТЕ НАМ:    ars-odos@mail.ru    Для фотографий и видео: oofst_foto@ukr.net

   НА ГЛАВНУЮ
   ОБЛАСТНАЯ МКК
   ОДЕССКАЯ СОТКА
   ВЕЛОТУРИЗМ В ОДЕССЕ
   ДОКУМЕНТЫ ПРЕЗИДИУМА
   УСТАВНЫЕ ФСТУ
   БЛАНКИ И ФОРМЫ
   ВИДЕО
   ФОТОАЛЬБОМЫ
   ФОТО
   РЕКЛАМА
   КОНТАКТЫ

Авторизация

Новости


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Статьи



 

 

 

 

 

Все материалы

1
3388

2011-04-23 13:16

Молодильная ягода черника

Лечебные свойства черники известны человечеству много веков. О них упоминали в своих трудах еще Виргилий и Плиний.

Черника богата дубильными веществами пирокатехиновой группы, сахарами, пектинами, содержит аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, витамины и глюкозу.

 

Черника широко распространена в лесах Карелии.

 

Препараты из ягод черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно применяют отвары черники для полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах.

 

Установлена способность черники повышать остроту зрения. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках.

 

Известно, что отец Джона Кеннеди Джозеф Кеннеди - генерал авиации - ввел ягоды черники в обязательный ежедневный рацион американских летчиков  для сохранения зрения. Черника входит в меню космонавтов. Антоцианины, придающие этим ягодам яркий фиолетовый цвет, препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах.

 

Регулярное употребление черники способствует общему омоложению организма.

 

Чернику лучше всего есть свежую. Как нельзя лучше для этого подходят водные походы по Карелии. Черника созревает в конце июля и держится до конца лета. Она здесь растет везде – в лесу, на болотах, на скалах, вдоль берегов рек и озер. Зачастую чернику можно есть не сходя на берег – прямо с борта катамарана.

 

Заготавливать чернику в походных условия сложно, но можно. Один из вариантов – высушить свежие ягоды черники. При хорошем солнце для этого нужно 2-4 дня.

 

Можно сварить черничное варенье и разлить его в пластиковые бутылки. Но самый простой способ – засыпать просушенные свежие ягоды в пластиковую бутылку, влить в нее пару столовых ложек водки, а лучше чистого спирта, и плотно закрыть бутылку.

 

В спиртовых парах ягоды сохранятся свежими несколько дней. За это время их можно привезти в город и порадовать близких настоящим таежным продуктом.

Источник: fashion.mksat.net
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев








НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


Архив путешествий


Катамараны - изготовление, прокат, ремонт
Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса
Автозапчасти On-line
Курорты и гостиницы
Тюнинг Mitsubishi
Мода и стиль
Кино и кинематограф

   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-048-724-48-11
E-mail: azimut11@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua