ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА




ПИШИТЕ НАМ:    ars-odos@mail.ru    Для фотографий и видео: oofst_foto@ukr.net

   НА ГЛАВНУЮ
   ОБЛАСТНАЯ МКК
   ОДЕССКАЯ СОТКА
   ВЕЛОТУРИЗМ В ОДЕССЕ
   ДОКУМЕНТЫ ПРЕЗИДИУМА
   УСТАВНЫЕ ФСТУ
   БЛАНКИ И ФОРМЫ
   ВИДЕО
   ФОТОАЛЬБОМЫ
   ФОТО
   РЕКЛАМА
   КОНТАКТЫ

Авторизация

Новости


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Статьи



 

 

 

 

 

Все материалы

1
2730

2011-06-16 17:37

Хроника тех дней

Поход на камерных плотах по Кантегиру в 1974 году.

Эта статья была напечатана в институтской многотиражке «Одесский политехник» в 1974 году. И отражала впечатления о походе по Кантегиру Юрочки Богачева, который к тому времени закончил первый курс института. Итак, читаем…

 

Хроника тех дней

 

Мы - это группа туристов-"романтиков" - В. Смирнов, Ю. Богачев, А. Кардовский, Т. Пташкина - вместе с членами городского клуба туристов.

 

Шли мы по маршруту четвертой категории трудности - на плотах по реке Кантегир, что несет свои воды в Саянах.

 

А вот КАК мы шли - о том рассказ. Дни взяты произвольно и не являют собой цепь последовательных событий.

 

День первый

"...когда за спиной 42 килограмма..."

                           (Из песни)

"Зачем дите мучаете?"

        (Вредная старушка на вокзале) 

 

Побросали рюкзаки на землю и вылезли из вездехода. Дальше идти пешком. Сели в кружок и стали считать килограммы, которые привезли с собой. Считали-считали и сбились. Много. Решили переносить понемногу. Оказывается, в тайге очень много троп и легко заблудиться, что мы и сделали.

 

Ходили, кричали целый час, потом пришли куда надо.

 

Вечером пели песни и смотрели на костер. Засыпая,каждый думал о своем. Я думал о завтрашнем дне: опять целый день тащить котомку. За этот день перенесли половину груза на четыре километра.

 

День второй

"Слева, братцы, прижим, держите вправо"

                             (из песни)

"Вытащите меня, там фотоаппарат!"

                          (Т. Пташкина)

 

Вышли рано утром, часов в одиннадцать. Течение быстрое, идем хорошо. Приходится много работать рулевым веслом, по-нашему гребью. На гребях стоим по трое. Капитан уже охрип, весь нервный: путает команды. Держим ухо востро и работаем головой.

 

Иногда на берегах видно то, что раньше было плотом, то же самое попадается и в порогах. Нам пока везет. В самых интересных местах все бросают греби и хватаются за кино- и фотоаппаратуру. Сердцем чувствую, что к добру это не приведет. Сквозь видоискатель кинокамеры краем глаза замечаю: из-за поворота навстречу медленно выплывает порог...

 

Когда очнулся, передней греби небыло. Над рекой витал, отражаясь от крутых каменистых берегов крик:"Вытащите меня, там фотоаппарат! Там фотоаппарат, вытащите меня!". Пока вылавливали обломки греби, Т. Пташкина вместе с криком плыла рядом. Затем ее все-таки вытащили и вылили из фотоаппарата воду.

 

В обед ремонтировали гребь и осматривали мою голову. Ничего страшного, гребь отремонтировали быстро. После обеда прошли еще пару шивер. Вечером тесали новую гребь. Спали по-мертвому.

 

День третий

"Пар костей не ломит"

(говорят, древнеегипетская мудрость)

 

Третьего дня мылись в бане. Да не в простой. Называется, "баня по-черному". В маленькой избушке с подслеповатым оконцем сделаны широкие нары, называется - "полок". В углу избы - очаг и котел среди огромной груды булыжников. А в другом углу деревянная бочка. В бочку и в котел наливается вода и розжигается огонь. Когда камни раскаляются докрасна, дровам дают прогореть и все угли выгребают на улицу.

 

Когда сухой, ароматный пар заволакивает потолок, в дело идут предварительно запаренные березовые венички. Напарившись хорошенько, сибиряки с пылу, с жару бегут окунаться в студеную речку (зимой валяются в снегу). Мы обошлись ведром холодной воды. Ощущение, надо сказать, как будто заново родились.

 

На следующий день вечерком сделали пол ведра блинков, каждый величиной со сковороду средних размеров, и умяли их с малиной, которую собирали полдня.

 

А вот сегодня, в предпоследний день нашей эпопеи, в девятнадцать часов местного времени, случилось знаминательное событие. По Кантегиру вышли в Енисей. А еще через два часа прошли створ строящейся Саяно-Шушенский ГЭС. После ввода ее в эксплуатацию, равной ей по мощности не будет. В свете прожекторов прошли еще полчаса, затем стали искать место для ночлега. Предпоследний день похода окончен. А с ним и мой рассказ.

 

                                    Ю.БОГАЧЕВ

                              студент группы РТ-731.

Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев








НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


Архив путешествий


Катамараны - изготовление, прокат, ремонт
Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса
Автозапчасти On-line
Курорты и гостиницы
Тюнинг Mitsubishi
Мода и стиль
Кино и кинематограф

   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-048-724-48-11
E-mail: azimut11@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua