ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА




ПИШИТЕ НАМ:    ars-odos@mail.ru    Для фотографий и видео: oofst_foto@ukr.net

   НА ГЛАВНУЮ
   ОБЛАСТНАЯ МКК
   ОДЕССКАЯ СОТКА
   ВЕЛОТУРИЗМ В ОДЕССЕ
   ДОКУМЕНТЫ ПРЕЗИДИУМА
   УСТАВНЫЕ ФСТУ
   БЛАНКИ И ФОРМЫ
   ВИДЕО
   ФОТОАЛЬБОМЫ
   ФОТО
   РЕКЛАМА
   КОНТАКТЫ

Авторизация

Новости


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Статьи



 

 

 

 

 

Все материалы

1
1853

2011-08-28 15:28

Река Винча и северные озера

Нитка маршрута Чупа - Степаново озеро - Тикшеозеро - Винча - Нотозеро - Лисье озеро - Кичаны - Ковдозеро - озеро Серяк - Ковда

Летом 2011 года мы путешествовали на самом севере Карелии и на юге Мурманской области. Этот район очень интересный. Это уже не Карелия, но еще нет и северной суровости Кольского полуострова. Здесь нет болот, вода в реках и озерах абсолютно прозрачная и чистая.

 

В отличии от Карелии, где горизонтом является берег реки или озера, здесь нас радовали очень красивые трехмерные пейзажи. Объемность им придавали предгорья Хибин. Вершинки и горные хребты видны постоянно. Они не высокие, но очень оживляют картинку.

 

Берега рек и озер преимущественно скальные и представляют собой вылизанные древними ледниками бараньи лбы. Такие же и острова. Песчаных пляжей практически нет, мы видели пляжи только в восточной части Верхнего Кичана.

 

Лес - береза и сосна. Елки мало.

 

Ягоды не много: черника, голубика, морошка и брусника.

 

Грибов очень много - преимущественно подосиновики, изредка попадались белые.

 

Рыбы много. В озерах крупные окуни, щуки и язи. На стремнине ловится сиг.

 

С погодой нам повезло. Вода в озерах прогрелась до 20 градусов, воздух 25 градусов. И даже когда в последние четыре дня похода нас заливало дождями и температура воздуха упала до 10 градусов, температура воды не опустилась ниже 15 градусов. И это нас спасало.

 

Начали поход 27 июля, закончили 12 августа. Выехали из Одессы 24 июля, возвратились 15 августа.

 

Цена билетов в плацкартных вагонах Одесса - Санкт-Питербург - Чупа и Ковда - Санкт-Питербург - Одесса примерно 4200 грн.

 

На берег Степанова озера нас забросил местный водитель из Чупы на новеньком грузопассажирском УАЗике-буханке. Федя об этом с ним договорился предварительно по телефону, номер которого нашел в интернете.

 

Следует отметить, что в последние годы уровень сервиса автоперевозчиков на севере существенно вырос. Практически на любой станции есть перевозчики, специализирующиеся на заброске туристов. Как правило, они имеют приспособленный для этого транспорт и координаты их легко можно найти в интернет. Также с ними можно договориться об обратном вывозе группы из точки окончания маршрута. Эпоха полупьяных лихачей на государственных лесовозах и самосвалах осталась в прошлом.

 

Степаново Озеро, Винча 2011

Итак, 27 июля 2011 года.

 

Поезд в Чупу приходит в 12-25, стоянка 1 минута.

 

Мы заранее сложили рюкзаки и прочую поклажу в тамбуре и близлежащих купе. Выгрузились слажено и без задержек на солнечный перрон станции Чупа. К нам сразу подошел водитель Юра, мы быстро загрузили свои пожитки в УАЗик и уехали к месту старта на Степановом озере. Туда ведет вполне приличная таежная грунтовка - около 40 километров. В 14-30 мы уже были на месте.

 

Первым делом искупались с дороги. Потом собрали катамараны, пообедали и в 18 часов отчалили.

 

Степаново озеро не большое - около 2 километров в длинну. Мы медленно дрейфовали к противоположному берегу и постоянно забрасывали спиннинги, соскучившись за рыбалкой и свежей рыбой. Но не было ни единой поклевки. Толи рыбы там нет, учитывая близость населенки хорошую дорогу, толи нам она не попалась.

 

В западном углу озера первый волок через небольшую перемычку, отделяющую Степаново озеро от Степановой губы, впадающей в Тикшеозеро. Ширина перемычки около 100 метров и сюда приходит дорога по которой мы доехали к Степанову озеру. В принципе, собирать катамараны можно и здесь.

 

На перемычке полуразрушенная изба и остатки причала возле которого доживает свой век затопленный деревянный баркас. Есть места для палаток, кострище и деревянный столик.

 

Здесь мы поужинали и заночевали.

 

 

Степанова губа

28 июля 2011 года. Степанова Губа.

 

Встали рано. Как для первого дня, так довольно быстро собрались. Обычно первые несколько дней собирались подольше, пока каждая вещь найдет свое место в рюкзаке и на катамаране... Видимо, сказывается многолетний опыт.

 

В 12-00 стали на воду и сразу принялись ловить рыбу. Сначала не получалось, но потом мы разобрались, что здесь нужно ловить на рельефе дна, то есть на подводных склонах и дело пошло на лад. Поймали несколько крупных окуней - до 800 граммов. Потом стали заходить в бухточки и там ловили щуку. В итоге, наловили больше 8 килограммов рыбы, что для первого дня очень даже не плохо.

 

Вода прозрачная и теплая (21 градус), воздух прогрелся до 25 градусов. Много купались, прыгая в воду прямо с катамарана посреди озера. Но погода здесь очень переменчива. Когда зачалились на обед, гремел гром и нас обильно поливало теплым дождем. Вообще, в этом походе нам с Витькой везло на дежурство под дождем.

 

На ночевку стали на высоком скальном мысу, там, где Степанова Губа впадает в Тикшеозеро, недалеко от истока реки Винчи. Жарили первую рыбу, а также коптили и варили юшку.

 

 

Река Винча

29 июля 2011 года. Река Винча.

 

Утром мы приготовили макароны и разбудили коллектив. Погода нам показалась пасмурной, было тепло, но низко над лесом летели косматые облака. Ближе к обеду, когда из-за туч выглянуло солнце, мы поняли, что это был обычный для этих мест утренний туман.

 

Вышли в 12-00 и в ближайшем заливе наловили щук и окуней. Неспеша кружили по заливу постепенно приближаясь к истоку Винчи - это узкая каменистая протока с остатками ряжевых стенок по берегам. Катамараны провели "в поводу" - мелко и могут быть бревна с гвоздями.

 

Вскоре после начала Винчу пересекает деревянный мост. Вторая секция справа вполне проходима для не разгруженных катамаранов. Снимаем только спиннинги и гитару.

 

Примерно через километр от моста река разделяется на две: вправо от Винчи уходит река Пудос. В месте разлива красивый остров, удобный для стоянки. В заливах и бухточках Винчи хорошо ловится окунь и щука.

 

В этой части своего течения Винча похожа на череду ломбин, перемежающихся небольшими порогами, которые имеют незатейливое название "Еловые". На ночевку стали на правом берегу перед нижним Еловым порогом. На левом берегу за порогом тоже есть стоянка.

 

Продолжение здесь.

Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев








НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


Архив путешествий


Катамараны - изготовление, прокат, ремонт
Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса
Автозапчасти On-line
Курорты и гостиницы
Тюнинг Mitsubishi
Мода и стиль
Кино и кинематограф

   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-048-724-48-11
E-mail: azimut11@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua