ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА




ПИШИТЕ НАМ:    ars-odos@mail.ru    Для фотографий и видео: oofst_foto@ukr.net

   НА ГЛАВНУЮ
   ОБЛАСТНАЯ МКК
   ОДЕССКАЯ СОТКА
   ВЕЛОТУРИЗМ В ОДЕССЕ
   ДОКУМЕНТЫ ПРЕЗИДИУМА
   УСТАВНЫЕ ФСТУ
   БЛАНКИ И ФОРМЫ
   ВИДЕО
   ФОТОАЛЬБОМЫ
   ФОТО
   РЕКЛАМА
   КОНТАКТЫ

Авторизация

Новости


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Статьи



 

 

 

 

 

Все материалы

1
1763

2011-10-10 13:11

Река Винча. Через Каменное озеро и Челозеро к Нотозеру.

По Пайозеру шли неспеша, методично облавливая все перспективные заливчики и заросли камыша

1 августа 2011 года. Через Каменное озеро и Челозеро к Нотозеру.

 

Утром небо затянуто низкой облачностью, но тепло: воздух 15 градусов, вода 20 градусов. Мы с Витькой приготовили макароны и разбудили народ. Завтракали и собирались до 13 часов. Сказывалась вчерашняя баня и позднее застолье.

 

По Пайозеру шли неспеша, методично облавливая все перспективные заливчики и заросли камыша. Ловился окунь, щука, иногда язь. У Феди и Бисера дважды клевала громадная щука, но оба раза срывалась.

 

Через небольшой порожек слились в Каменное озеро в противоположном конце которого Винча-порог. Он начинается из-под старинного моста, который низко висит над водой. Сразу за мостом широкий слив с бочкой. Бочка опасная - о чем свидетельствует мемориальная табличка на прибрежном камне.

 

После бочки опасных препятствий нет. Река плавно изгибается и весело бежит к Челозеру.

 

Перед Винча-порогом зачалились к правому берегу. Здесь очень живописная местность. Прямо от воды поднимается скалистая гора с которой открываются красивые виды на окрестные просторы.

 

Островок на Натозере

На уютной лужайке мы пообедали, а потом и обнесли мост и бочку. Сразу за бочкой спустили катамараны на воду, погрузились и бодро прошли оставшуюся часть порога. На выходе в Челозеро красивые места для стоянки, но нам становиться еще рано.

 

Челозеро - узкое с красивыми высокими и скалистыми берегами. В лесу много ягоды. В конце Челозера еще один порог, который выводит в губу Нотозера. На берегу уютной затоки стоит большой стационарный лагерь - толи база отдыха, толи рыбачий стан.

 

Вот, собственно, и закончилась река Винча.

 

Воспользовавшись штилем, мы легко пересекли Нотозеро с юга на север - это примерно 5 километров - в сторону живописного ахипелага, состоящего из десятков красивейших островков. Немного поблуждав среди этого островного разнообразия, мы выбрали себе персональный островок для ночевки.

 

Перечистили рыбу, искупались в кристально чистой воде Нотозера и удобно расположившись на пригорке наблюдали, как дежурные приближают упоительный момент начала ужина. Солнце тем временем медленно снижалось за горы расцвечивая небо и воду фантастическими красками карельского заката.

 

После ужина быстро расползлись по палаткам - сказывалась усталость от вчерашней дневки и длинный ходовой день.

 

На этом, вобщем-то, и заканчивается река Винча, а вместе с ней прогулочная часть нашего маршрута. Далее мы уходим в места труднодоступные, а потому и редко посещаемые туристами. Путь наш пролегает восновном по красивейшим озерам юга Кольского полуострова, а если и по рекам, то только против течения. Много переходов по суше. Эта часть маршрута больше напоминает горно-пешеходный поход с элементами водного туризма. Но об этом в следующей части нашего повествования.

 

А продолжение здесь.

Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев








НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


Архив путешествий


Катамараны - изготовление, прокат, ремонт
Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса
Автозапчасти On-line
Курорты и гостиницы
Тюнинг Mitsubishi
Мода и стиль
Кино и кинематограф

   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-048-724-48-11
E-mail: azimut11@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua