ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА




ПИШИТЕ НАМ:    ars-odos@mail.ru    Для фотографий и видео: oofst_foto@ukr.net

   НА ГЛАВНУЮ
   ОБЛАСТНАЯ МКК
   ОДЕССКАЯ СОТКА
   ВЕЛОТУРИЗМ В ОДЕССЕ
   ДОКУМЕНТЫ ПРЕЗИДИУМА
   УСТАВНЫЕ ФСТУ
   БЛАНКИ И ФОРМЫ
   ВИДЕО
   ФОТОАЛЬБОМЫ
   ФОТО
   РЕКЛАМА
   КОНТАКТЫ

Авторизация

Новости


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Статьи



 

 

 

 

 

Все материалы

1
3056

2011-11-17 10:36

"Долго будет Карелия сниться…"

В водном походе я был впервые. До этого ходил лишь в горы. А здесь все совсем не так, как в горах. Нет изнурительной борьбы за вес рюкзака, задача в том, чтобы все просто допихать до речки любой ценой, а дальше – дело воды, она вынесет все

 Вопрос о смысле жизни вечен, как сама жизнь. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу предложить свой вариант ответа. Все на самом деле просто – смысл жизни в накоплении впечатлений. С некоторыми впечатлениями о летнем путешествии по карельским рекам я и хочу поделиться с вами.

     В водном походе я был впервые. До этого ходил лишь в горы. А здесь все совсем не так, как в горах. Нет изнурительной борьбы за вес рюкзака, задача в том, чтобы все просто допихать до речки любой ценой, а дальше – дело воды, она вынесет все. Нет раннего подъема – не нужно опасаться, что пойдут камни, что ледник, подогретый солнышком, превратит тщедушную речку в бурный поток. В водном походе чем больше воды – тем лучше. От торфянников, питающих речки, вода в них чуть-чуть коричневатая, впрочем, как и мясо у щук, как будто бы и не щука это вовсе, а лосось, впрочем, к этому мы еще вернемся. Конечно, неправильно делать выводы только по одному путешествию, но ведь я сразу предупредил о том, что это мои впечатления, и что я именно так все увидел. И я все-таки надеюсь, что мое мнение не слишком будет расходится с мнением офицерского корпуса нашей флотилии из трех катамаранов - Адмирала - Владимира Смирнова, капитана Белрафта - Валерия Смирнова и Капитана «Ласточки» - Игоря Верлана.

      Сразу отмечу, что мне показалось, что в водном путешествии удается получать гораздо больше удовольствия от процесса. Больше времени вертеть головой по сторонам и наслаждаться речкой, лесом, воздухом, солнышком, в общем жизнью во всех ее самых чудесных проявлениях.

      Небо А вот теперь именно об этих проявлениях, то есть о впечатлениях, которые запомнились лучше всего. Во-первых, чистота и безлюдье. Это ценности, которые становятся все более редкими и от этого все более ценными. Вода кристально чистая и первое время не верится, что можно наклониться немного и пить просто из реки. И это настоящая живая вода, без всяких фильтров и хлора. От этой воды организм начинает просто широко и довольно улыбаться. Эта вода заменяет собой все лекарства, ее вкус до сих пор помнится во рту своей чистотой и радостью.

      Хотя именно воды нам так не хватало! Не для того, чтобы пить, а для того, чтобы плыть. Потому что необычайно сухое и жаркое лето сделало уровень воды гораздо ниже, чем обычно, из-за чего очень часто не катамараны везли нас, а мы протаскивали их между камней, а, бывало, и по камням, тревожно прислушиваясь к взвизгиваниям хлорвинила о камни и ожидая каждый раз огромного пузыря из порванного баллона.

      Но, как всегда, всякий минус имеет свой плюс. Из-за небывалой сухости не было и главной карельской достопримечательности – комаров. То есть, совсем не было. Абсолютно. Правда, грибов не было тоже. И совершенно удивительная ягода морошка, вкус которой описать словами, пожалуй, просто невозможно, попалась лишь на нескольких болотцах. И щука «ушла на дальний кордон».

Но не вся, немного досталось и нам. Каждый вечер Адмирал подводил итоги дня и все экипажи проходили контрольное взвешивание, вытряхивая из садков зубастых красавиц. И, надо сказать, попадались весьма внушительные экземпляры. И когда адмирал открывал крышку медицинского бикса из которого получилась идеальная коптильня, слюна начинала капать как у собаки Павлова. Светло-коричневые щучки, благоухая ароматом абрикосовых опилок, привезенных с дачи Адмирала, заставляли забыть обо всем на свете, ставя на вершину нашей системы ценностей бутылку «Черниговского» и ломтик копченой щуки. Особенно, если перед приемом стаканчика пива удалось порадовать любимый организм замечательной банькой. ЩукаПотому что такой бани, которая бывает в водном походе, наверное, не может быть больше нигде и никогда. Ведь если на камни, которые добрых полдня нежили бока в пламени знаменитой карельской березы, плеснуть ковшик воды, в которой был вымочен веник из сложного, одному Адмиралу известного сочетания березовых, можжевеловых, багульниковых и даже еловых ветвей, то облако ароматного пара просто-напросто сводит с ума и уберечься от окончательной потери рассудка можно только выскочив из раздувшегося, как монгольфьер, тента бани, прямо в озеро, с каким-нибудь смешным чухонским названием, типа Суоярви.

     А наутро душа, очищенная от всего ненастоящего, городского и суетного, снова готова к приятию новых впечатлений. Гранитных берегов рек, наблюдая которые понимаешь, откуда взялась идея одеть в гранит набережные Питера, гладь бесчисленных озер, вглядываясь в даль которых, становятся понятными смысл слов песни, «и не понять, то ли небо в озера упало, и не понять, то ли озеро в небе плывет….»

      Время здесь не течет. Оно стоит на месте. Потому что здесь не спешат. Потому что зачем спешить в месте, лучше которого, наверное, быть не может. И даже Солнце ползет по небу так неспешно, что для ночи времени совсем не хватает. Только это и не нужно, потому что только за такой длинный день, когда в одиннадцать вечера солнце сияет, как в полдень, можно успеть насладиться пейзажами, непохожими друг на друга, но неизменно прекрасными. ОзероВсего три составляющие: река, скалы, лес, но сочетаний так много, что картинки эти врезаются в память навсегда. И еще «долго будет Карелия сниться»!

P.S. Их было восемь…. Средний возраст участников – 53,625 года.

Август 2006 года

Карелия, III к.с.

Бизяев Сергей

Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев








НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


Архив путешествий


Катамараны - изготовление, прокат, ремонт
Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса
Автозапчасти On-line
Курорты и гостиницы
Тюнинг Mitsubishi
Мода и стиль
Кино и кинематограф

   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-048-724-48-11
E-mail: azimut11@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua